альтернативный текст
Видеоматериалы

Поездка в Москву Лауреатов Конкурса детских исследовательских работ Всероссийского научно-познавательного проекта «Детский Нобель». 12.12.2023-13.12.2023


Торжественная церемония награждения лауреатов Конкурса детских исследовательских работ Всероссийского научно-познавательного проекта «Детский Нобель». 12.12.2023


Пресс-конференция Всероссийского научно-познавательного проекта «Детский Нобель». 12.12.2023


Лекция «Дети-изобретатели - не мечта, а реальность»

Лектор - Токарева Анастасия Александровна, заместитель начальника информационно-библиографического отдела Центра Всероссийской патентно-технической библиотеки Федерального института промышленной собственности


Лекция «От идеи до исследования»

Лектор — Конобеева Татьяна Анатольевна, кандидат педагогических наук, руководитель проектного офиса «Новый педагогический класс» научно-исследовательского института и глобального образования Московского государственного педагогического университета.


Видеоинструкция «Как создать видеопрезентацию своего исследования»/p>

1964 год. Нобелевская премия по физике «За разработку принципа действия лазера и мазера»

Среди более двухсот премий по физике и химии есть настоящие «тяжеловесы». Речь идет не просто о выдающемся открытии, а о его воздействии на цивилизацию, на повседневную жизнь. К таким «тяжеловесам» причисляют всего три Нобелевские премии: за открытие явления деления атомного ядра, за открытие транзисторного эффекта в полупроводниках и, наконец, за создание квантовых генераторов или лазеров. Это не просто выдающие открытия. Они стали каркасом современной экономики развитых стран, положили начало целым отраслям промышленности. В 1964 году два русских профессора - Александр Михайлович Прохоров, Николай Геннадиевич Басов и американский профессор Чарлз Хард Таунс стали лауреатами Нобелевской премии по физике - «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера - лазера». Мультимедийная слайд-презентация, подготовленная по материалам фонда ГПНТБ России, продолжает серию «Нобелевские лауреаты России».


1958. Нобелевская премия по физике «За открытие и истолкование эффекта Черенкова»

В 1958 году Нобелевская премия по физике впервые была присуждена трем советским ученым: П.Черенкову, И. Франку и И.Тамму. Это свидетельствовало о международном признании высокого качества экспериментальных и теоретических исследований в области физики, проводимых в Советском Союзе. Открытый П.Черенковым и математически обоснованный И.Франком и И.Таммом так называемый «эффект Черенкова» сыграл важнейшую роль в зарождающейся в то время экспериментальной ядерной физике. Сегодня созданные на его основе измерительные приборы - черенковские детекторы - находят свое применение в области физики элементарных частиц. Слайд-презентация основана на материалах из фонда ГПНТБ России по ядерной физике, физике элементарных частиц и другим смежным наукам.


Курчатов И.В. Ученый, подаривший миру безопасность

Игорь Васильевич Курчатов - величайший советский ученый физик-ядерщик, чье имя на рубеже 40-50-х годов ХХ века гремело по обе стороны океана, а достижения заставили по-новому взглянуть на возможности человека. Своей гениальной научной интуицией он вовремя уловил жизненную потребность в атомном развитии страны и обратил ее не только во благо Отчизны, но и мира на Земле. В слайд-презентации, посвященной жизни и деятельности ученого, отражены вехи создания в нашей стране ядерного оружия, годы противостояния двух ядерных держав СССР и США. Результатом стал ядерный паритет, который привел к постепенному сокращению запасов ядерного оружия в США и СССР, а теперь и в России.


Гершун А.Л. - основатель русской оптотехники

На рубеже 19-20-х веков большинство технически передовых стран мира не имело собственной оптической промышленности и фактически монополия в этом особо сложном производстве принадлежала Германии. В России также практически все приборы приходилось ввозить из-за рубежа. В нескольких городах страны действовали небольшие оптические мастерские, работающие с иностранными деталями. Создателем первой в России оптотехнической мастерской, заложившей фундамент развития отечественной оптической промышленности и сделавшей нас более независимыми от иностранных фирм, стал русский ученый-физик Гершун Александр Львович. Говоря о развитии одной из важнейших для государства отраслей техники, академик Д.С.Рождественский в 1925 году писал: «Как бы это дело ни расширялось в будущем, навсегда останется с ним связанным имя основателя русской оптотехники - А. Л. Гершуна». В мультимедийной слайд-презентации, подготовленной по материалам из фонда ГПНТБ России, представлены жизненный путь и научное наследие великого русского ученого.


Лекция «Гениальный советский авиаконструктор Роберт Бартини»

Лектор - Лаврищев Дмитрий Сергеевич, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов.
Роберт Бартини – гениальный ученый, оказавший огромное влияние на развитие отечественной авиации. Его называли Леонардо да Винчи XX века, а его идеи намного опережали время. Он был талантливым физиком, математиком, философом, техником, конструктором, создателем уникальной теории шестимерного мира пространства и времени, которая получила название «мир Бартини». Энциклопедичность знаний, широта инженерного и научного кругозора этого выдающегося человека заслуживают восхищения, а исследования и научные разработки Бартини не теряют актуальности и по сей день.


«Русский Леонардо» Шухов Владимир Григорьевич

В мировой истории инженерного дела вряд ли найдется личность более талантливая и многогранная, внесшая неоспоримый вклад в развитие нефтегазовой отрасли, архитектуры и строительства. Владимир Григорьевич Шухов, которого современники называли «русским Леонардо» во многом опередил свое время. По его чертежам прокладывали нефтепроводы и конструировали речные танкеры, возводили башни и строили заводы.


Вернадский В.И. Единство философии и естествознания. К 155-летию со дня рождения ученого

Владимир Иванович Вернадский принадлежал к тем немногим в истории человечества, кому было по силам охватить целостность всей картины мира. Труды Вернадского не только внесли огромный вклад в развитие многих разделов естествознания, но и принципиально изменили научное мировоззрение ХХ века, определили положение человека и его научной мысли в эволюции биосферы. Библиографический список литературы к выставке о В.И.Вернадском из фондов ГПНТБ России: https://www.gpntb.ru/vystavki-v-gpntb-rossii/2018-god/113-chitatelyam/6/5425-genij-operedivshij-vremya.html


Циолковский К.Э. - отец русской космонавтики: Очерк жизни и творчества

История развития космонавтики и ракетной техники знает немало имен, но основоположником научной космонавтики считается великий русский ученый Константин Эдуардович Циолковский. В слайд-презентации, подготовленной к 160-летию отца русской космонавтики К.Э. Циолковского, освещены основные этапы жизни и научной деятельности ученого. В краткой и доступной форме изложены его главные открытия в области аэродинамики и космического ракетостроения. Представлена широкая коллекция научных работ, находящихся в фонде ГПНТБ России, отражающая развитие космонавтики, начиная с трудов ее основоположника и до современных исследований в этой области науки.